您好,歡迎來到古董收藏網站——天下珍藏  『會員登錄』 『會員註冊
您所在的位置:天下珍藏網 > 信息 > 收藏學堂 > 正文
信息
高檔會所裡隱藏的秘密
http://www.tianxia.com.hk 2014-01-18 來源:長沙晚報
高檔會所裡有什麽秘密
高檔會所裡有什麽秘密
 
 

  中央近日下發通知,要求整治“會所中的歪風”。14日,北京市要求公園內私人會所一律關閉;16日,浙江省委常委會召開專題會議,責成杭州市整 治關停西湖景區“會所”,並要求全面摸排清理設立在風景區、公園等公共場所內的各類會所,並堅決采取措施一律予以關停。記者走訪北京、廣東等地的部分會 所,以這些“樣本”為例,尋找高端會所裡隱藏的“蛛絲馬跡”。

  選址之秘:少數人的私密“後花園”

  高檔會所究竟開在哪裡?一些人盡力隱藏的,恰是普通百姓希望知曉的。只是近年來一些高檔會所或是藏身園林深處,或是消費高昂,令普通人“望而卻步”,竟逐漸成為一團難解的“迷霧”。

  ——園林會所。廊亭池榭流光景,朱門金漆畫棟梁——這不是深宮大院,而是北京地壇公園一隅的“乙十六會所”。院內亭臺樓閣、鬥瓦角檐甚是精美, 包間內更是鎏金繪彩,處處流露出濃郁的宮廷氣息。會所如何能開在昔日皇家祭祀“皇地祗神”的場所?公園管理處負責人稱“屬歷史遺留問題”。

  ——公園會所。廣州市珠江公園深處有一棟小木屋,是2006年加拿大卑詩省送給廣州的一個景觀項目。木屋從外面看甚不起眼,但裡面卻“別有洞 天”。記者費盡周折進入後發現這裡已被改為私人會所。會所中有一個酒屋,裡面擺放著來自法國61個酒莊的紅酒以及香檳,很是奢華。

  ——古建會所。太原市西華門6號有一家名叫“王公館”的餐飲會所,美食價格不菲。其選址前身實則是“王靖國故居”,是太原市重點保護的民國時期古建之一。

  ——民宅會所。這也是近來最隱蔽而盛行的一種形式。北京市南二環一座居民樓看起來普普通通,實則藏著一家私人會所。知情人士透露,歲末年初之時每天都有客人。“去之前要給管家打電話,‘對上身份’之後才能由管家迎接進入。”“每天只接待一撥客人,必須是熟人介紹。”

  嚴規之下,依舊“搬不動、關不掉、停不了”的會所令許多百姓質疑。“不是公園綠地、不是文物古建,人人都能進出,怎麽體現高端性?”一名會所業主卻直言不諱。

  消費之秘:頂級會所會員費可達千萬元

  “消費金額是‘有價’的,你從中獲得的人脈可能是‘無價’的。”一家會所的會員王先生說,“酒桌上的官員少了一些‘官架子’,更方便認識一些實權人物。吃飯只是個形式,感情投資和關系維護才是真的。”

  記者來到北海公園仿膳飯莊,昔日紅火的皇家餐飲會所只有幾位顧客。記者被工作人員帶往號稱“極盡奢華”的“滿漢全席”包間,四周墻壁雕龍畫鳳金黃璀璨,正對面是金漆雕龍寶座背景墻。“人均餐費標準800元到2000元不等,一桌十來人也就是兩三萬元。”

  工作人員向記者介紹菜單:“鹿腦、駝掌這類野味很多,菜品造型也是精工細作很好看。鮑魚、海參一位400來元。”

  此外,即便是“天價”消費,但在一些會所,沒有會員資格是入不了門的。據業內人士介紹,中高端會所一年會費通常從幾萬元到幾十萬元不等,個別頂級會所會員費可達千萬元。

  廣州五羊新城明月一路高檔住宅凱旋會一層,有一處“楚粵匯·凱盛”酒窖。據其對外宣傳,是目前東亞地區法國名酒存量最大的酒窖之一,酒窖“鎮店之寶”羅曼尼康帝一支38萬元。記者從一位工作人員處得知,會所實行會員製,會費30萬元,可享有私人專屬的品酒和用膳服務。

  如此之高的消費,究竟誰來買單?一些知情人士告訴記者,這裡遠不是誰消費誰買單那樣簡單。

  “快成了部門領導的‘買單專業戶’,特別是在公司要拿地上項目的時候。”河北一位地產公司董事長告訴記者,“一頓飯上萬元稀松平常,說不定領導一高興,項目的事兒就成了呢?”

  顧客之秘:會所為保密“支招”

  在北京市東三環一個私密的高端會所,要經過門迎、大堂人員的質詢和盤問幾道“關卡”,還要報上“介紹人”的身份姓名,被“認可”後才可進入。經 由熟人介紹,記者被營銷經理“囑咐”:“如果有領導幹部,來時最好開私家車。”“也可以把車開到地下二層。總之,這裡的一切都是‘無痕化’處理。”

  是什麽令一頓“晚宴”變得如此神秘,一些會所客人又為何害怕“見光”?

  “最近比較敏感,會所對來客身份也非常謹慎。”珠江公園裡的會所經理說,這裡接待的是非常尊貴的客人,其中不少是政府官員,尤其要避嫌。

  “隱蔽的私密會所由於一般宣稱不對外,對於來賓的身份也都非常保密,較難監督。”北京市海澱區檢察院反貪局相關負責人接受記者采訪時說,“但會所腐敗已成為一種新型賄賂方式。比如,大多數會所都無需用身份證實名登記,會員卡可隨意轉讓,這其中就暗藏玄機。”

  專家聲音

 

  更應關註會所背後的腐敗

 

  國家行政學院教授竹立家

  為什麽文物裡開會所能成功,說明社會有需求。一些人住膩了五星級賓館,想回到平房院裡,在王府寺廟裡吃飯喝茶。這同時也是千年流傳下來的皇權思 想和炫富心理結合的扭曲心態。侵占公共資源開辦會所,侵害了普通群眾休閑、遊覽、參觀的正當權益,宣揚奢靡消費、助長腐敗之風。

  目前利用公共資源、古建築、公共建築等地方開辦會所是較普遍的現象。在計劃經濟時代,這些公園、皇家園林都是公共資源,一些公共部門通過不同方 式,甚至沒有轉移和使用的依據,便占用這些公共資源並一直遺留下來,這些姓“公”的資源就好像是無主之地,沒有法律界定誰來管這件事,有些場所被幾個人承 包下來後,莫名其妙就成了私人的,“誰占了就是誰的”現象十分嚴重。

  這種現象的形成,長時間沒有得到糾正,證明有關部門存在執法不到位。通過強製的手段,讓這些侵占公共資源為少數人服務的高檔會所、餐飲場所轉變 成為大多數人提供服務的場所,對剎住奢靡之風、腐敗之風無疑是非常有力的。需要註意的是對這些“轉型”的場所仍要保持日常嚴密的監督,防止“死灰覆燃”或 “陽奉陰違”。

  除了北京市屬的公園古建外,我們也看到還有很多國家級風景區和中央級文保單位內的會所需要清理整頓,希望北京市的這股新風能夠吹到全國。

  時事辣評

 

  剎歪風還須拔歪根

 

  袁雲才

  一道菜竟然要價上萬元,以10人每人吃10筷計算,食客們每次筷子一夾嘴巴一合,就吞掉上百元人民幣,相當於40斤大米或八九斤豬肉。料想遠古 時代的恐龍,也沒有這麽大的胃口。但現代人卻做到了,在北京北海公園內的“禦膳堂”,就有這樣的天價豪宴。知情者稱,“還不是給有錢人、當官的準備的”。

  我想,腰包再鼓的有錢人,也不大可能無故跟自己的腰包過不去,將大把的鈔票往這“血盆大口”裡扔。只有“當官的”,因為扔的不是自家錢,才最有 可能客串“超級恐龍”的角色。即便每次由有錢人埋單,幕後也往往是“超級恐龍”膨脹的胃口在驅使。所謂權錢交易,並不是簡單的一手交錢一手給權,現實中它 早已衍生出很多形態。

  由是,北京對市屬公園內的私人會所和高檔娛樂場所采取一律關停措施,是剎此奢靡歪風、清掃貪腐角落的必由之途,全國各地都當效法。但如光剎歪 風,就是專等風吹出來變歪了再剎,屬治標之法,落入被動。竊以為最關鍵的還需狠下決心正“風源”,從根子上消除此類畸變。比如,無論是皇家園林還是古建 築,早就應是服務大眾的場所,怎能一直被某些部門占據一隅承包給私人?“誰占了就是誰的”,那豈不等於說公共資產就是無主資產,回到了占山為王的蒙昧時 代?這個“歪根”若不徹底矯正或拔除,公園內的私人豪華會所就可能在偃旗息鼓一陣後卷土重來。

  網友微評

  @中間的人:夜幕降臨,一些會所燈火通明,裡邊龍鳳主題的裝飾和仿古桌椅、餐具體現出濃郁的宮廷氣派,我們可以預見,這裡邊消費的情況。

  @山水城:紀檢部門要進一步加強監督,深挖會所背後的腐敗問題,嚴肅查處出入私人會所吃喝玩樂等違規違紀行為。

  本版文圖除署名外均據新華社、《北京晚報》

 

責任編輯:天下珍藏
收藏此頁 列印關閉  
Paypal支付平臺合作夥伴
  • 天下珍藏 提供古董收藏及 古董鑑定服務,及搜羅中國歷代瓷器古董寶物超過800件,全部極具收藏價值,歡迎聯絡我們。
  • All Rights Reserved. Designated trademarks and brands are the property of their respective owners. Use of this Web site constitutes acceptance of the TianXia.com.hk User Agreement and Privacy Policy.