您好,歡迎來到古董收藏網站——天下珍藏  『會員登錄』 『會員註冊
  • 考证中国镇库大锭清代镇库银   
  • 點擊:498 回覆:0 【收藏】
  • 作者:gryao
  • 1樓:發表于 2018-09-13 18:48 【只看該作者】 【回覆】【引用】
  • 考证中国镇库大锭清代镇库银

          银锭的铸造重量在清代和民国银锭在重量上就有了基本统一的规定,通常的是五两、十两和五十两三种银锭,五两以下为碎银,主要限于市场流通,补零等使用。据历料记载:“中国镇库大锭清代只有湖北铸有100两的镇库银,在什么地方已不知道......”而今发现在民间收藏有清代“财神镇座”银锭重达100两以上,存世罕见为孤品,疑是清代镇库银。“财神镇座”银锭制作规范,保存完好,品相极佳,是清代以货币形式流通以来币值最大的银两,极为珍贵。考证此银锭具有中国镇库大锭清代镇库银的一系列特征。

         中国历朝都有铸造镇库钱的记载,最早的镇库钱为"大唐镇库钱",由五代十国时期的南唐王朝铸造,迄今已有一千余年的历史。而在清代实行“货币银两制度”之时期也铸有镇库大锭镇库银。历代镇库钱或镇库银,均是为了镇灾驱邪,祈求吉祥富贵、永镇财富,朝廷在铸货币时,多在库房中设神堂,以供奉财神、仓主、土地、火神等神位。镇库钱或镇库银均是古代铸造货币时特制的非流通货币,其尺寸和重量特征均较流通货币更大、更厚、更重,且铸造量甚少,工艺更精,堪称当时先进铸货币工艺的代表作品。

          考证铸造镇库银须较流通货币更大、更重的重量特征要求,与历料记载中“中国镇库大锭清代铸有100两的镇库银”的重量描述不相符。这是因为清代郑观应《盛世危言.铸银》云:“纹银大者为元宝,小者为锭。或重百两,或重五十两,以至二、三两。”充分说明在清代流通纹银中确有重量为100两的货币,故可以证实清代铸有镇库银的重量应该较清代流通纹银100两的重量要重的多。而清代“财神镇座”银锭(5100克,按清代银两34克-38克为一两换算)重量在150两-134两之间,符合中国镇库大锭清代镇库银的重量特征。

          考证“财神镇座”银锭刻有阳文“财神镇座”四字,绝大多数银锭鉴定专家理解为此锭是清代官宦人家的镇宅银两(这里的“财神”可释义为银两,“座”作量词即一座住宅),但此锭背书有阴文錾刻为“大清库银”为证,足以证实银锭“财神镇座”便是银两镇库(这里的“座”作量词即一座库房)。“财神镇座”银锭经图片鉴定属清代官炉所铸。银锭阳文刻有“财神镇座”四字,字体工整美观,内容精练简洁,分明其就是镇库银两;银锭背书錾刻阴文“大清库银”四字,表明其是铸造于清代雍正时期前后的“大清库银”;银锭的侧纹“龙腾图案”则表示“龙锭”在货币中的地位是至高无上的,且重量在150两-134两之间,是清代至今发现重量最大的货币银两,上述信息特征均与中国镇库大锭清代镇库银的特征相符。

          考证“财神镇座”银锭整个皮壳包浆浓郁,属于到代物品,从其重量、錾刻铭文、龙腾侧纹、铸造工艺等均区别于收藏及流通于市场的银锭,在清代模型制作铸浇成锭上更胜一筹,尤以其在铸造工艺上造诣非凡,底部平整无蜂窝状,錾刻铭文、龙腾侧纹尽显美观独特,值得银锭鉴定专家及货币专家、老师等专业人士予以研究并论证。

          综上清代“财神镇座”银锭经送鉴图片和送鉴录语及对其重量、錾刻铭文、龙腾侧纹、铸造工艺等诸多考证,无论从其重量、錾刻铭文以及龙腾侧纹和整体设计铸造工艺上均印证着中国镇库大锭清代镇库银的存在。故笔者认为“财神镇座”银锭极有可能系遗落在中国民间的清代镇库银,而其对研究历史货币更有积极的佐证作用。

    附件;

    一、清代“财神镇座”银锭送鉴图片

    二、清代“财神镇座”银锭送鉴录语

                       

                                                                                  gryao                                                

                                      于2018年0911

     

    一、清代“财神镇座”银锭送鉴图片

    银锭阳文刻有财神镇座

     

    银锭刻有“大清库银”阴文↓

     

     

     

     

    银锭侧纹“龙腾图案”则是“龙锭”

     

     

     

     

                                                   二、清代“财神镇座”银锭送鉴录语

     

    鉴证录语

    时间:2016.5.4        

    送鉴人:X X X

    送鉴品:银锭图片     

    铭文:镇座财神

    背书:大清库银       

    侧纹:龙腾

    重量: 5100克左右

          此银锭本身色彩为雪白色,老银锭由于在使用或埋入土中,受人们触摸、氧化等损伤,银锭已自然生成了一层银锈和包浆,这种银锈和包浆的颜色大多为灰色或灰褐色,色泽温润。对白银鉴别银色有很多,这是含黄铜的。含有黄铜的银色为“七黑八灰九转青,属正品官铸银锭。

        色泽黯淡中微露银光,后外表变黑

       此银锭:是官炉所铸錾刻铭文又分錾刻阴文和阳文。时间大致以清代雍正时期,以前的多为阴文,以后的多为阳文。阴文铭文是在银锭铸造好后才用錾子錾刻上去的,字呈凹形,字体上看很不规则,多笔少画的,并有代用字、简笔字的情况,一般没有名家书写,这跟工匠的文代水来、錾刻技术有关,但却体现了当时时代特征,到代的老银锭的阴文具有这样的特征,银锭整个皮壳包浆浓郁,属于到代物品。

       价值:银锭自身价值已经远远高于银锭自身价格,对研究历史货币有积极佐证作用。

        以上权属图片验证

    尚需实物鉴定,方能更合理定案。

    鉴别类

    银锭的颜色      

    银锭铭文

    银锭造形

    等等

       

                              鉴证人(姓名)X X X  

                                              公元2016年5月4号 

                                                          (地址)於X X X X X X X

  • 回覆帖子
  • 友情提醒:

    1.請遵守國家的法律法規,不發佈違法違規資訊,並對自己的行為承擔全部民事和刑事責任。

    2.請尊重網路道德,不污言穢語,不侵犯他人的權利和個人隱私。

    3.請遵守天下網站論壇規則,不進行刷屏、惡意頂貼、惡意灌水等影響他人閱讀的行為。廣告發佈到分類資訊。

    4.所有論壇帖子僅代表作者本人意見,不代表本網站立場。

    5.轉載文章請注明出自“天下珍藏( www.tianxia.com.hk)” 並署上作者姓名,商業用途須獲得作者和本社區授權。

Paypal支付平臺合作夥伴
  • 天下珍藏 提供古董收藏及 古董鑑定服務,及搜羅中國歷代瓷器古董寶物超過800件,全部極具收藏價值,歡迎聯絡我們。
  • All Rights Reserved. Designated trademarks and brands are the property of their respective owners. Use of this Web site constitutes acceptance of the TianXia.com.hk User Agreement and Privacy Policy.