您好,歡迎來到古董收藏網站——天下珍藏  『會員登錄』 『會員註冊
您所在的位置:天下珍藏網 > 信息 > 最新展訊 > 正文
信息
非洲傳統兵器展:昔日殺人利器成了藝術品
http://www.tianxia.com.hk 2014-01-18 來源:鄭州晚報
馬刀
馬刀
 

  非洲傳統兵器展河南博物院開幕

  刀上的磨痕、盾上的箭孔、箭鏃上的毒藥還依稀可見

 

  昔日的殺人利器

 

  變成了“藝術品”

  300余件源自加蓬、剛果、蘇丹、安哥拉、盧旺達、坦桑尼亞等國的傳統兵器漂洋過海來到鄭州,以其獨特的異域文化魅力讓參觀者驚嘆不已。昨日,“中部非洲傳統兵器藝術展”在河南博物院隆重開展。

  這次為期兩個月的大型展覽,配以大量珍貴的圖片、視頻等背景資料,清晰地勾畫出中部非洲不同部族兵器的種類和用途,這些兵器每一件都有著閃光的歷史,或為戰士的武器、或為酋長高貴身份的象徵……刀上的磨痕、盾上的箭孔、箭鏃上的毒藥仍然依稀可見。 鄭州晚報記者 崔迎

  精美的兵器

 

  都成了藝術品

  “不像兵器,更像精美的藝術品!”走進河南博物院的展覽大廳,387件19至20世紀具有重要代錶性的中非傳統兵器,一掃參觀者腦海中固有的冷兵器印象。

  很難想象,來自非洲的扁斧竟如此奇特,扁斧的手柄及鋒面上不僅帶有精美的裝飾,而且手柄或斧鋒連接處還雕有人像,人像嘴裡吐出一把長長的金屬 “舌頭”。據介紹,扁斧原本是雕刻家或鐵匠的工具,但後來失去原來的功能而成為身份或階級的象徵,這種扁斧通常帶於肩膀,遇到危險時可用作兵器。

  展廳裡還有4件恩古盧刀,誇張的彎月形刀面讓人不寒而栗。據工作人員介紹,只有當一個重要首領死亡時,一些奴隸或戰俘會被處死以陪伴首領前往來 世,通常在斬首儀式上才會使用恩古盧刀。眾多展品中,還有6件鳥頭斧充滿了神秘的魔力,而這種鳥頭斧多用於成人儀式……如果你仔細端詳這些古老兵器,你會 發現盾牌上的箭孔,刀上的磨痕、箭鏃上的毒藥仍然依稀可見!

  首次以兵器為主題的特展

  作為首次以兵器為主題的特展,河南博物院配合展覽還設計了“中非尋蹤”、“我是神射手”、“異域熱舞”、“畫說非洲”等文化體驗遊戲,觀眾來這裡可以體味一次難忘的“非洲之旅”。

  河南博物院副院長李宏稱,近年來,河南博物院不斷拓寬展覽渠道,加強對外交流,先後引進了“古典與唯美”、“英國美術300年”等高品質的大型歐洲繪畫、雕塑藝術品展覽。這次又將辦展的領域拓展到更廣闊遙遠的非洲世界,希望提供給公眾一個新的了解多元世界文化的視角。

責任編輯:天下珍藏
收藏此頁 列印關閉  
Paypal支付平臺合作夥伴
  • 天下珍藏 提供古董收藏及 古董鑑定服務,及搜羅中國歷代瓷器古董寶物超過800件,全部極具收藏價值,歡迎聯絡我們。
  • All Rights Reserved. Designated trademarks and brands are the property of their respective owners. Use of this Web site constitutes acceptance of the TianXia.com.hk User Agreement and Privacy Policy.